商業自動化中心

► 設立宗旨

  隨著新經濟觀念的改變及新經濟需求的產生,國內近年來民生消費品的行銷通路已產生極大之變化,由以往之製造、批發、倉儲、零售之間的多層通路,已演進為由製造,經物流中心而至個體零售門市的作業方式。企業必須透過商業現代化之觀念變革以及商業自動化之技術與網路商務應用,以提昇經營效率,降低營運成本,爭取更大的商機。 為提升整體生產力以及經濟績效,商業已成為整體經濟活動循環的重心,且我國整體服務業之產值更於 1996年開始首度超越製造業,商業自動化、資訊化、與現代化的整合性需求亦將愈形殷切。為配合政府產業升級加速商業自動化發展,以及落實商業自動化教育之政策,本校於84學年度成立跨系所之整合性『商業自動化研究發展中心』。

► 目標

一、建立製商整合相關之法規、規範、與標準之環境。
二、研發製商整合相關之物流技術、經營管理技術、商業網路技術、財務金融技術、與設計技術。
三、從事製商整合相關之課程設計、教材規劃、高級師資與專業人才之培訓工作。
四、提供製商整合相關之技術與觀念推廣、個案輔導、與諮詢服務。
五、成立跨院系製商整合學程,以培育製商整合高級人才及進階師資之養成。
六、開發多媒體網路教材,推廣製商整合教學。
七、建構「整合式電子商務基礎建設」環境,增加學生實作及研發能力。
八、 建構人才技術資料庫,達成推廣服務交流之目的。

單位網址 / cca.yuntech.edu.tw