返回列表

標題 雲科大管院再獲科大龍頭地位,是國內唯一獲得美國AACSB與台灣ACCSB雙重認證的科技大學,與政大商學院齊名!
日期 2015-07-29
內容

  7月27日中華民國管理科學學會假台大校友會館頒授華文商管學院認證ACCSB給予國立雲林科技大學管理學院最高等級的三年認證,雲科大侯春看參加授證典禮致詞時表示,雲科大是教育部教學卓越計畫第一名的典範科技大學,對教學品質向來非常重視,這次是繼去年5月獲得美國AACSB認證後,再次獲得國內專家的肯定,也因此讓雲科大管院創造了兩個台灣第一。第一個是,雲科大管院是台灣第一個獲得美國AACSB與台灣ACCSB雙重認證的科技大學。第二個,雲科大管院是台灣第一個與政大商學院同樣獲得台灣ACCSB最高等級三年認證的國立大學,且兩校也是同時獲得美國AACSB與台灣ACCSB認證唯二的國立大學。


【獲頒證書合影 (前排由左至右為企管系趙琪教授、會計陳燕錫主任、財金系胥愛琦主任、侯春看校長、陳振燧院長、ACCSB認證指導委員會許主任委員士軍、中華企業研究院學術教育基金會陳定國董事長、ACCSB認證中心周逸衡執行長、工管系呂學毅老師、管理學院張婉茹小姐】


  雲科大管理學院院長陳振燧表示,雲科大管院強調「教學卓越化、學習實務化、視野國際化」,這是管院運作的主軸策略,教學卓越是我們最重視的,實務化學習是我們科技大學的本質,培養學生的國際體驗更是我們的特色,清楚的策略規劃與KPI是我們能獲得雙重認證的主因。


【雲科大侯春看校長致詞】


  很多人都很好奇的問,雲科大管院已經獲得美國AACSB的認證了,為何還要申請台灣ACCSB的認證呢?陳院長也表示,其實申請通過多重認證是世界的潮流趨勢,例如大陸著名的學校同時通過美國AACSB、歐洲EQUIS與英國AMBA的非常多,還有更多都在努力當中,因為每個認證的重點都有點不同,透過不同認證,可以讓一個管理學院在發展上更加完整。更值得注意的是,雖然我們是國內第10個獲得AACSB認證的學校,同時也是中部地區從苗栗到嘉義唯一通過認證的國立大學,但是後面還有20個學校在排隊等著認證,等到更多學校通過,我們通過AACSB的優勢就會被抵消掉,這是一個環境變動快速、競爭激烈的時代,不積極前進,就會被拋到後面,我們得為將來的競爭及早做準備,得儘快思考下一階段的競爭策略。


【雲科大管理學院陳振燧院長經驗分享】


  那為何要申請國內的認證,而沒有直接申請國外的認證?陳振燧進一步說明,美國AACSB是國際知名的認證,對國際交流與合作、國際招生確實很有幫助,但是它是以院的整體發展來認證,而國內ACCSB的認證則是更貼近國內環境與了解國內管理教育的特性,同時對院與系做認證,而且認證委員都是國內校長、副校長與院長級的專家,我們期盼有更多專家來就近監督我們,督促我們持續的進步。過去透過評鑑,國內委員可以發現雲科大管理學院的各項發展與進步,但是現在通過AACSB認證,不需評鑑了,卻沒有機會把雲科大管院的發展與進步呈現給國內專家,這是很可惜的。所以,申請ACCSB認證,不僅有更了解我們的專家督促我們進步,還可以趁機把我們的進步在國內做行銷與宣傳,不是一舉兩得?


  學校的認證看起來要進入競爭白熱化的時代了,而雲科大管院積極、前瞻的眼光,看起來已經又領先一大步了,積極提昇教學品質,通過國內外認證,應該是國內學子之福吧!

附檔