教卓計畫

► 管院共同必修課程 - 管理學課程活動

  管理學為院的核心必修課程,管院規劃之課程特色,為促進學生學習風氣,辦理大一管理學讀書會活動,由學生組成讀書會,以輕鬆有趣的方式,提供課程學習討論及生活適應之心得交流。

實施方式:

  • 在一年級的管理學課程中特別注重實作部分,讓學生從實際體驗去了解團隊合作的意涵與發揮創意。
  • 上學期:由指導老師帶領碩班與大學部活動助教輔導大一新生,取代傳統的授課方式,凝聚學生的向心力與共識。
  • 下學期:則以讀書發表會的形式來呈現,將管理學的規劃、組織、領導、控制流程,發揮得淋漓盡致,更加符合理論搭配實務的教育目標。

工管系成果展:

  與「管理學」必修課程搭配,以計畫經費補助方式,支持課程讀書會計畫,用公益活動為此讀書會發表型式,以收二手用品方式,收集各方愛心物資,並規劃於畢業典禮當天進行義賣,邀請所有在校生、畢業生、家長們共襄盛舉,所得捐予世界展望基金會。

企管系成果展:

  以團隊演練的方式,將書本精華融入戲劇,並在戲劇中穿插導讀員,讓觀眾融入我們所營造的世界並且從中學習書本的內容。 在參與活動過程中,學員可從中激發想像力和創造力,互相腦力激盪,激發出兼具生動和教育性的戲劇,並實際體會尊重、關懷、團隊合作的精神。102年度共計915人數參加,103年度共計728人數參加。

資管系成果展:

  運用團隊演練的方式展現,演出內容則是以貼近日常生活的故事,帶給觀眾一些省思,並讓同學發揮團隊合作的精神,以及統籌、規劃、執行的能力,並於影片結束實施問卷調查,在問卷中獲得不少鼓勵與讚賞,當然還有許多寶貴的意見。102年度共計186人數參加,103年度共計約300人數參加。

財金系成果展:

  大一管理學為管理學院的共同必修課程,希望同學除了課堂學習管理學基礎理論外,可以應用規劃、組織、領導、控制等管理學的基本功能,發展各系特色的活動。經由全班共同辦理活動,在團隊合作、分工、領導與溝通的過程中,發揮個人專長,凝聚全體同學的向心力,學習增進團隊效能且有效率的完成活動目標。 102年度共計150人數參加,103年度共計150人數參加。

會計系成果展:

  會展中包含靜態特色展覽以及搭配大舞台的方式進行動態表演,各展位均有提供與主題相關的靜態展板和實物特色展覽與遊戲。藉由此次活動,將管理學的規劃、組織、領導、控制流程,發揮得淋漓盡致,更加符合理論搭配實務的教育目標。102年度共計約1200人次參加,103年度更與會計系聯合舉辦,擴大辦理,共計約1500人次參加。