典範計畫

► 自行車與健康休閒產業中心

  中台灣以精密機械產業為發展主軸,其中我國最強的項目為自行車產業與其相關產業便坐落於此。 雲科大承接「教育部發展典範科技大學計畫」,藉由計畫推動自行車與健康休閒產業,成立自行車產業連絡辦公室(Bicycle Industry Liaison Office, BILO),整合校內技術、設計及服務能量,形塑產業創新研發之核心能量。

◆ 中心宗旨

  自行車產業連絡辦公室扮演整合產業需求轉化為學門知識∕技術研究的角色,透過技術、設計、與服務的創新專案合作,藉此連結產業需求、理論運用、與人才培育之目的,成為產業界、學術界及研究機構的合作平台。

◆ 主要任務

  一、成立自行車核心教師團隊:彙整校內創新研發能量,建立自行車產業核心團隊。
  二、提供產業學術研究報告:定期舉辦產業及學術交流研討會,提出產業及技術趨勢研究分析報告。
  三、培育產業適用人才:開辦自行車產業學程,舉辦產業實務課程及實習,以企業的標準培育就業人才。
  四、媒合產學合作:透過舉辦各項活動,積極與業界接觸,瞭解企業需求,促成產學合作機會。
  五、爭取政府科技經費:彙整並爭取政府各項產學合作資源,充實產學合作之能量。
  六、建立檢測中心:配合企業開發需求,建立相關檢驗標準與數據,提供專業檢測服務。

◆ 組織圖

◆ 營運模式

◆ 開設學程

  本中心開辦「自行車產業學程」,主要目的在於整合本校特色課程,協助自行車產業培育優秀人才,以充實產業之人才缺口,供本校各年級之大學部學生在校期間修習。在修習過本學程之學生,除具備基本設計概念及涵養外,同時有商品行銷企劃之能力。

一、計畫目標

  • 培育學生具備運用於自行車產業的中高階技術及問題解決、分析能力,進一步做為提供自行車產業的人才庫來源。
  • 對象:本校有意願未來投入自行車產業的學生

單位網址/bike.yuntech.edu.tw

二、人才培育階段

三、學程報名方式

  自行車相關產業有任何校外實習、就業媒合的機會,都會優先從登入學員中挑選適合人選,也會定期提供學員自行車產業相關資訊,並為學員安排各種自行車廠商企業參訪、參與演講等活動。

操作教學